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Bedeutung von Clostridium botulinum bei chronischen Krankheitsgeschehen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 2810HS005
Laufzeit: 01.02.2012 - 31.01.2014
Fördersumme: 2.200.000 Euro
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Gesamtziel der Studie ist es, die Ursache der Botulismus-Erkrankungen bei Rindern, die mit einem schleichenden Verfall einhergeht und ganze Rinderbestände betreffen kann, zu untersuchen. Ein Kernpunkt einer der Hypothesen zur Entstehung dieses Krankheitsbildes ist die Produktion von Neurotoxin durch Clostridium botulinum im Darm der betroffenen Rinder. Abschlussbericht: http://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/Landwirtschaft/Tier/Tiergesundheit/Tierseuchen/Botulismus-Abschlussbericht-Hannover.pdf?__blob=publicationFile

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Klinik für Rinder

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