Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Untersuchungen des mikrobiellen Status verschiedener Kaviarsorten aus dem Handel unter besonderer Berücksichtigung aquatischer Mykobakterien

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-SiN-08-1322-449
Laufzeit: 01.04.2010 - 31.12.2010
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Infektionen von Fischen mit aquatischen Mykobakterien, insbesondere Mycobacterium (M.) marinum, M. chelonae und M. fortuitum führen zu chronisch-progredienten und seltener zu akuten (atypischen) Krankheitsverläufen. Nahezu alle Fischarten ? im Meerwasser wie im Süßwasser, gefangen oder in Aquakultur aufgezogen ? sind empfänglich für diese sehr umweltresistenten Bakterien, die Zooanthroponose-Erreger darstellen und so Menschen infizieren können. Hierbei sind insbesondere immunsupprimierte Personen oder Menschen mit vorliegenden Grunderkrankungen besonders gefährdet. Kaviar stellt ein aus Fischrogen hergestelltes Lebensmittel dar, das v.a. von Lachsen, Forel-len, Seehasen, Stören oder Lodden gewonnen wird. Es existieren keine Untersuchungen die zeigen können, inwieweit Kaviar als ?ready-to-eat-Produkt? mit aquatischen Mykobakte-rien kontaminiert ist und so ein Gefährdungspotential für den Menschen ? v.a. für Risiko-gruppen - darstellen könnte. Erste Untersuchungen sollen deshalb mit einem leicht durchzuführenden Methode zeigen, ob Kaviar aus dem Handel, der von verschiedenen Fischarten gewonnen wurde mit diesen aquatischen Mykobakterien kontaminiert ist.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche