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Isoflavonanalytik in Nahrungsergänzungsmitteln aus Soja- bzw. Rotkleextrakten

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-LMS-08-1322-337
Laufzeit: 01.04.2008 - 31.12.2009
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Isolierte Isoflavone sind zurzeit Bestandteil von Nahrungsergänzungsmitteln und diätetischen Lebensmitteln für besondere medizinische Zwecke, die vor allem für Frauen nahe/nach der Menopause ausgelobt werden. Die genaue Zusammensetzung der kommerziellen Produkte (Gesamtisoflavongehalt und Isoflavonspektrum) ist meist nicht bekannt. Ebenso fehlen ausreichende Sicherheitsdaten am Menschen, insbesondere für die Langzeitgabe. Das Potential von isolierten Isoflavonen zur Auslösung gesundheitlich nachteiliger Wirkungen und die Dosisabhängigkeit solcher Nebenwirkungen sind derzeit nur unzulänglich untersucht. In dem vorliegenden Projekt soll daher die Zusammensetzung kommerziell verfügbarer Isoflavon-Präparate untersucht werden.

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