Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Struktur-Aktivitäts-Untersuchungen von in Lebensmitteln vorkommenden Aromastoffen hinsichtlich potentiell teratogener Effekte mit in vitro-Verfahren

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-LMS-08-1322-355
Laufzeit: 01.02.2007 - 31.12.2008
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Das Projekt soll zur Klärung der Frage beitragen, ob ein mögliches teratogenes Potential bei bestimmten Aromastoffen existiert, die eine ähnliche Struktur haben wie die bekannterma-ßen teratogene Valproinsäure. Bei einigen Aromastoffen haben sich Hinweise auf ein tera-togenes Potential gezeigt. Die Fragestellung wurde bereits mit zwei in vitro-Methoden unter-sucht. Mit einem dritten Test, dem embryonalem Stammzelltest, sollen die bisherigen Er-gebnisse überprüft und ggf. bestätigt werden.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche