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Lebensmittelbedingte Aufnahme von Umweltkontaminanten - Auswertung NVS II (Nationale Verzehrsstudie II)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-QUER-08-1331-195
Laufzeit: 01.07.2008 - 31.12.2010
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Einschätzung der gesundheitlichen Bedeutung von Lebensmittelkontaminanten aus der Umwelt haben eine zentrale Bedeutung für ernährungspolitische Maßhahmen der Bundesregierung. In der neuen nationalen Verzehrsstudie (NVS II) werden aktuelle Daten erhoben, die aufgrund veränderten Verzehrsverhaltens der deutschen Bevölkerung neue Aspekte der Risiken für die Bevölkerung aufzeigen können. Um mögliche gesundheitliche Gefahren durch Umweltkontaminanten beurteilen zu können, die auf den Verzehr von Lebensmitteln zurückzuführen sind, ist eine Aufbereitung der Daten der NVS II zur Expositionsschätzung erforderlich. Es ist darüber hinaus eine standardisierte Methodik zur Expositionsschätzung notwendig, um eine transparente und schnelle Bearbeitung der vielfältigen Fragestellungen im Bereich der Umweltkontaminanten zu ermöglichen. Diese muss gleichzeitig flexibel genug gestaltet sein, um sie auch auf zukünftige Fragestellungen einfach anpassen zu können.Die im Frühjahr 2008 vorliegenden Daten aus der NVS II und Vergleichsdaten zum bisherigen Verzehrsverhalten sollen entsprechend der Erfordernisse aus der Risikobewertung und den derzeit geltenden gesetzlichen Regelungen für Höchstgehalte von Umweltkontaminanten in LM auf nationaler (Schadstoff-Höchstmengenverordnung, SHmV) und europäischer Ebene (VO (EG) Nr. 1881/2006) aufbereitet werden. Im ersten Schritt soll die Grundlage für Expositionsschätzungen erarbeitet werden und eine transparente, schnelle und standardisierte Beantwortung von Fragen zur Expositionabschätzung unterstützen. Im zweiten Schritt sollen im Projekt zeitlich gestaffelt Expositionsabschätzungen für ausgewählte Stoffe auf Grundlage dieser Basis durchgeführt werden.

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