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Ernährungsbericht 2008: Kapitel Prävention durch Ernährung, Teilbereich 'Zusammenhang zwischen Ernährung und Tumorentstehung'
Projekt
Förderkennzeichen: 2805HS031
Laufzeit: 01.08.2006
- 31.12.2007
Fördersumme: 30.382 Euro
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Um Aussagen über den Einfluss von Ernährungsfaktoren auf die Entwicklung bzw. Prävention von Krebserkrankungen treffen zu können, wurde für den EB2004 vom DIfE eine Literaturstudie durchgeführt und ein neues statistisches Verfahren angewandt (Konzept des vermeidbaren Anteils: Prozent der Krebsfälle, die nicht auftreten würden, wenn in Deutschland die von der DGE bzw WHO angenommenen Empfehlungen befolgt würden). Für den EB2008 soll für das Kapitel ?Prävention durch Ernährung (fortlaufendes Thema der EB) eine Literaturstudie zum Zusammenhang zwischen Ernährung und Tumorentstehung verfasst werden. Es sollen sowohl die Auswirkungen von Lebensmitteln (Pro-, Präbiotika u. a.) auf die Darmflora oder auf andere Gesundheitsindikatoren (sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, neuartige Lebensmittel) als auch die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Tumorentstehung im Vordergrund stehen. Die Studie soll das o.g. statistische Verfahren anwenden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)