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Wissenstandsanalyse zu Qualität, Verbraucherschutz und Verarbeitung ökologischer Lebensmittel
Projekt
Förderkennzeichen: 2810OE096
Laufzeit: 08.06.2011
- 31.03.2012
Fördersumme: 189.439 Euro
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Zielsetzung des Projektes war es, den aktuellen Stand des Wissens zur Qualität und Verarbeitung ökologischer Lebensmittel sowie zum Verbraucherschutz aufzuzeigen und zu bewerten.
Das Projektteam setzte sich aus Wissenschaftlern des Forschungsinstituts für biologischen Landbau (Deutschland und Schweiz), des Büros für Lebensmittelkunde, des Forschungsrings für Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise e.V. sowie des Fachgebiets Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur der Universität Kassel zusammen.
In dem zeitlich sehr begrenzten Projekt fokussierte die Arbeitsgruppe die Betrachtung auf folgende Themenkomplexe und Produktgruppen:
Bereich Qualität
- Ernährung
- Sensorik
- Ökospezifische Qualitäten
- Authentizität und Rückverfolgbarkeit
Bereich Verarbeitung
- Rohwaren/Lagerung und Technologien für die Produktgruppen:
-- Getreide
-- Milch
-- Fleisch
-- Obst und Gemüse und Erzeugnisse aus diesen
- Nachhaltigkeit im Unternehmen und entlang der Prozesskette
- Verpackung
Vorhandenes Wissen, aktuelle Fragestellungen und Entwicklungsrichtungen wurden nach thematisch angepassten Vorgehensweisen identifiziert und anhand internationaler Literatur und Experteninterviews diskutiert.
Zu allen Themenkomplexen wurden kurze und allgemeinverständliche Reports erstellt, die einen schnellen und fundierten Überblick zum aktuellen Stand des Wissens und zu eventuellen Wissenslücken geben. Der Abschlussreport wurde in deutscher und englischer Sprache veröffentlicht.
Insgesamt wurde festgestellt, dass in den betrachteten Themenkomplexen erheblicher Bedarf an Forschung und Entwicklung sowie an Wissenstransfer besteht. Neben einer Reihe von Detailfragen sind grundlegende Themen, wie beispielsweise das Anforderungsprofil an eine „ökologische Verarbeitung“, nicht hinreichend erforscht und geklärt. Diese Arbeiten sind jedoch Voraussetzung für die Bearbeitung von Detailthemen, da hier Aufgabenstellungen, Schwerpunktsetzungen und Methoden definiert werden. In der Wissensstandanalyse wurde der Forschungsbedarf zur Tiergesundheit in
der ökologischen Landwirtschaft und zur 100%-Biofütterung von
Monogastriern erhoben. Die Projektkoordination lag bei der Bioland
Beratung GmbH, Projektpartner war das Institut für ökologischen Landbau
des Johann Heinrich von Thünen-Instituts (vTI). Im Ergebnis stellten die
Wissenschaftler fest, dass a) in vielen veterinärmedizinischen und
agrarwissenschaftlichen Fragestellungen rund um die Biofütterung von
Schweinen und Geflügel und zur Tiergesundheit aller relevanten
Nutztierarten ökolandbauspezifischer Forschungsbedarf besteht, b)
wesentliche Umsetzungslücken und Schwachstellen aus mangelnder
Verknüpfung der Wertschöpfungskette und der beteiligten Akteursgruppen
resultieren, c) ein entscheidender Wissensbedarf im Bereich der
umfassenden Nachhaltigkeitsbewertung besteht und d) „Systemfehler“
innerhalb der Rechtsvorschriften zum ökologischen Landbau zu konstatieren
sind, die eine Umsetzung in der Praxis aufgrund konkurrierender
Rechtsvorschriften oder Widersprüchlichkeiten nicht ermöglichen.
Insgesamt zeigte sich, dass über den eigentlichen Forschungsbedarf hinaus
Reformbedarf bei den Rahmenbedingungen der Tierhaltung im ökologischen
Landbau besteht.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Ökologischer Landbau
Rahmenprogramm
Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Forschungsinstitut für biologischen Landbau Deutschland (FiBL)