Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Verbundprojekt: Einsatz von polyphenolhaltigen Pflanzenextrakten und Präbiotika im Futter von Jungebern zur Verminderung von Ebergeruch - Teilprojekt 2
Projekt
Förderkennzeichen: 2816806311
Laufzeit: 01.03.2012
- 30.04.2014
Fördersumme: 78.176 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Das Projekt verfolgte das Ziel, die Gehalte an Androstenon und Skatol, die für den Ebergeruch relevanten Komponenten, durch Fütterung phenolhaltiger Pflanzenextrakte (Traubentrester, Hopfen, grüner Tee) und Präbiotika (Fructooligosaccharide, Gluconsäure) zu vermindern, ohne dabei das Wachstum und die Leistung von Ebern negativ zu beeinflussen. Durch den Zusatz der Präbiotika und der polyphenolreichen Pflanzenextrakte konnte keine signifikante Reduzierung der Androstenon- und Skatolkonzentration im Rückenspeck der Eber erreicht werden. Die Hypothese, dass über eine Aktivierung des Nrf2-Signalweges und des Fremdstoffmetabolismus eine verminderte Androstenon- und Skatolkonzentration im Rückenspeck der Eber erreicht werden könne, konnte nicht bestätigt werden. Der Einsatz der polyphenolreichen Pflanzenextrakte und Präbiotika bleibt im Hinblick auf eine Verbesserung von Leistungsparametern jedoch weiterhin als Futtermittelzusatz in der Tierernährung interessant.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tierernährung
- Lebensmittelchemie
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Zugehörige Projekte: Einsatz von polyphenolhaltigen Pflanzenextrakten und Präbiotika im Futter von Jungebern zur Verminderung von Ebergeruch
- Verbundprojekt: Einsatz von polyphenolhaltigen Pflanzenextrakten und Präbiotika im Futter von Jungebern zur Verminderung von Ebergeruch - Teilprojekt 3
- Verbundprojekt: Einsatz von polyphenolhaltigen Pflanzenextrakten und Präbiotika im Futter von Jungebern zur Verminderung von Ebergeruch - Teilprojekt 1