Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Epidemiologische Untersuchungen zu den Risiken von BSE-Infektionen in ausgewählten Regionen Deutschlands

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 03HS025
Laufzeit: 01.07.2004 - 31.12.2005
Fördersumme: 100.999 Euro
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Seit dem Nachweis der ersten BSE-Fälle in Deutschland im November 2000 zeigt sich, dass der Kenntnisstand über die Ursachen für die BSE-Infektion immer noch nicht ausreicht, um zu klären, auf welchen Wegen Rinder in Deutschland mit BSE infiziert wurden. Das Risikopotential für die Erkrankung weiterer Rinder in Deutschland kann derzeit nicht abgeschätzt werden. Um die Grundlagen für eine Risikobewertung zur BSE zu schaffen, sollen im Rahmen des Vorhabens Basiserhebungen in Rinderbeständen (Teilprojekt A) und eine Fall-Kontroll-Studie zu BSE (Teilprojekt B) in ausgewählten Regionen Deutschlands durchgeführt werden. Das Vorhaben soll der Identifizierung und Quantifizierung von Risikofaktoren für die Entwicklung von BSE in Deutschland dienen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche