Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Untersuchungen zur exemplarischen Implementierung einer nachhaltigen Ebermast auf der Landwirtschafts-, Schlacht- und Verarbeitungsstufe im ökologischen Landbau

Projekt


Förderkennzeichen: 2811OE143
Laufzeit: 01.07.2012 - 30.06.2015
Fördersumme: 264.990 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel des geplanten Vorhabens ist die Erarbeitung von Empfehlungen zur Etablierung einer risikominimierten Mast von Ebern im ökologischen Landbau. Dazu werden auf der Landwirtschaftsstufe Herkunftsunterschiede, Fütterungsstrategien und Haltungsvarianten zur Minimierung der Rate von geruchsauffälligen Ebern getestet, auf der Schlachtstufe Personen zur Detektion und Kategorisierung geruchsauffälliger aber nicht verworfener Eberschlachtkörper geschult und auf der Verarbeitungsstufe Rezepturen zur geschmacksneutralen Einspeisung geruchsbelasteter Eber-Schlachtkörperteile in betriebstypische Produkte entwickelt. Auf dem öko-zertifizierten vTI-Versuchsbetrieb in Trenthorst werden 2 Eberherkünfte in 3 Fütterungsstrategien und in 2 Haltungsvarianten auf Mastleistung, Schlachtkörperqualität, Fleischqualität, Ebergeruch und Tiergerechtheit an 192 Ebern getestet. Die Eberschlachtkörper werden im weiteren Schritt genutzt, um Mitarbeiter in der Geruchsdetektion zu schulen. Dieser Abschnitt des Vorhabens wird federführend durch die Universität Göttingen durchgeführt. Die Hochschule Anhalt wird Rezepturen in Abhängigkeit der Kategorisierung und der betriebsindividuellen Verarbeitungsprodukte für die sensorisch neutrale Verwertung von geruchsbelastetem Eberfleisch entwickeln. Koordiniert wird der Forschungsverbund durch die Universität Giessen, durch die auch die Einbindung von Praxisbetrieben gewährleistet ist. Ein kontinuierlicher Austausch während der Projektlaufzeit mit dem Projektkonsortium der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen ist gegeben.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche