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Verbundprojekt: Gekoppelte spektral-optische Verfahren zur mobilen Erfassung von Qualitätssignaturen in der Dönerfleischproduktionskette (optimo-Fleisch) - Teilprojekt 1
Projekt
Förderkennzeichen: 2816801011
Laufzeit: 01.05.2012
- 30.04.2015
Fördersumme: 148.576 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Das Vorhaben hat zum Ziel, basierend auf der Kombination von Reflektanz- und Fluoreszenz-Spektroskopie, eine neuartige Methode zur optischen Erfassung von Fleischqualitätsindikatoren für Rindfleisch zu entwickeln, um daraus Prozess begleitend in der Dönerfleischproduktion Aussagen u.a. zu Zusammensetzung, Zartheit und Wasserbindevermögen abzuleiten. In Korrelation mit einer instrumentellen Referenzanalytik (z.B. HPLC, GC-MS) und unter Verwendung chemometrischer Spektrenauswertung sollen zunächst die spektral-optisch erfassbaren Qualitätsindikatoren ermittelt werden. Die gekoppelte Messmethodik soll anschließend in ein mobiles, spektral auflösendes Detektionsgerät überführt und exemplarisch entlang der Produktionskette im Hinblick auf die Anwendbarkeit überprüft werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Zugehörige Projekte: Verbundprojekt: Gekoppelte spektral-optische Verfahren zur mobilen Erfassung von Qualitätssignaturen in der Dönerfleischproduktionskette (optimo-Fleisch)
- Verbundprojekt: Gekoppelte spektral-optische Verfahren zur mobilen Erfassung von Qualitätssignaturen in der Dönerfleischproduktionskette (optimo-Fleisch) - Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Gekoppelte spektral-optische Verfahren zur mobilen Erfassung von Qualitätssignaturen in der Dönerfleischproduktionskette (optimo-Fleisch) - Teilprojekt 3