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Charakterisierung des Erregers des Echten Mehltaus am Apfel in Bezug auf Fungizidresistenz und Virulenzverhalten

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: keine Angabe
Laufzeit: 01.01.2010 - 31.12.2012
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Der Apfelmehltau Podosphaera leucotricha verursacht im Apfelanbau weltweit erhebliche Ertragseinbußen. Befall mit Apfelmehltau führt zur Schwächung der Bäume und zu Ertragsverlusten. Symptome an Früchten verursachen einen massiven Qualitätsverlust. Vor dem Hintergrund möglicher klimatischer Veränderungen wird die Bedeutung des Echten Mehltaus am Apfel in Deutschland weiter zunehmen. Besonders betroffen dürften die sächsischen Obstanbaugebiete sein, da insbesondere für diese Region deutlich trockenere und wärmere Sommer prognostiziert werden. Das vorgeschlagene Projekt hat als Zielstellung die Analyse der Effektivität der Anwendung von Pflanzenschutzmittel gegen den Echten Mehltau beim Apfel (Podosphaera leucotricha). In den letzten Jahren hat der Mehltaubefallsdruck in den sächsischen Apfelanlagen trotz verstärkter Pflanzenschutzmassnahmen stark zugenommen. Die Ursachen hierfür sind nicht geklärt, werden u.a. in der Anpassung der Erregerpopulation vermutet.

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