Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Kontrolle von der Produktionskette Schweinefleisch hervorgehenden Zoonosen (ZiPP - Zoonoses in Pork Production)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 2806HS011
Laufzeit: 15.03.2007 - 31.03.2010
Fördersumme: 209.927 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Eine Konkretisierung von betrieblichen und administrativen Präventions- und Bekämpfungsvorschlägen als Teilziel des Vorhabens ist nur ansatzweise erfolgt. Alle weiteren Teilziele des Vorhabens sind hingegen umfänglich erreicht worden. Hinsichtlich der Zielkeime konnte aus Sicht des PT über ein solides Mengengerüst an Proben ein guter Überblick zur spezifischen Resistenzsituation der entsprechenden Genotypen und Biovare geschaffen werden. Die Projektergebnisse sind von hohem wissenschaftlichen Wert. Sie sind dazu geeignet, Eingang in die Datenbestände des NRL für die Epidemiologie der Zoonosen beim BfR zu finden und auf administrativer sowie betrieblicher Ebene zur Positionsfindung bei Debatten zu Präventions- und Bekämpfungsmaßnahmen beizutragen. Der PN beschreibt fachlich präzise die Grenzen der Aussagefähigkeit der Studienergebnisse und gibt Hinweise auf weiteren sich daraus ableitenden Klärungsbedarf.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche