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Reinigungs- und hygieneorientiertes Maschinenkonzept zur ganzheitlichen Umsetzung von Minimal Processing bei der Fleischverarbeitung

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: AiF 16691 B
Laufzeit: 01.06.2010 - 31.05.2013
Fördersumme: 410.100 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel ist eine speziell auf die Bedürfnisse von KMU ausgerichtete Entwicklung eines flexiblen Maschinenkonzepts 'Zerlegebox' zur automatischen Feinzerlegung von Schweinefleisch (Schinken) mit minimierten Energie- und Produktströmen. Teilziele sind die ganzheitliche Kontrolle und Rückverfolgbarkeit inklusive der qualitätssensitiven Weiterverarbeitung des Produkts, die validierte hygienegerechte Gestaltung des Maschinenkonzepts zur Minimierung der Kontaminationsgefahren, die Integration eines automatischen und bedarfsgerechten Reinigungssystems sowie eines hygienegerechten Positionier- und Handhabungssystems. Die Realisierung dieses Ziels erfolgt unterIntegration eines automatischen Hygienemonitorings zur Reduzierung des Reinigungsaufwands sowie innovativer Sensor- und Robotertechnik als Ergebnis der kooperierenden Teilprojekte. (Teilprojekt 3 im DFG/AiF-Cluster 4) 'Minimal Processing in automatisierten Prozessketten der Fleischverarbeitung am Beispiel der Feinzerlegung von Schweinefleisch (Schinken)')

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