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Selektion von Schwarz-Erlen (Alnus glutinosa (L.) Gaertn.) auf Widerstandsfähigkeit gegenüber Phytophthora alni und Untersuchungen zur Resistenz. Teilvorhaben: JKI

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: JKI-GF-08-1175, 22022011
Laufzeit: 01.08.2015 - 31.07.2018
Fördersumme: 264.310 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Hauptziel 1 ist die Identifizierung von resistentem Pflanzenmaterial der Schwarz-Erle und ihre Selektion aus Nachkommenschaften von Beständen, von Kreuzungsfamilien und aus Einzelbaumabsaaten, welches nach Vermehrung und Resistenzprüfung für die Bereitstellung von höherwertigem Vermehrungsgut der Baumart Schwarz-Erle weiterentwickelt werden kann. Zu diesem Ziel gehört auch die Erarbeitung eines Standardverfahrens zur Testung der Widerstandsfähigkeit (Resistenztest). Das zweite Hauptziel umfasst histologische Untersuchungen zur Ausprägung der Widerstandsfähigkeit von Erlen auf Zellebene, um zu erkennen, wie und wann sich in den Erlenwurzeln Resistenz/Widerstandsfähigkeit auftritt. Somit wird eine bessere Charakterisierung resistenten Materials möglich, was für spätere Selektionen ausgenutzt werden kann.

Seit etwa 1990 werden europäische Schwarz-Erlen durch die pilzähnlichen Erreger Phytophthora × alni, P. × multiformis und P. uniformis massiv geschädigt. Um den Grundstein für die Produktion von widerstandsfähigem Saat- und Pflanzgut zu legen, wurden im Rahmen des Projekts zwei Standardverfahren zur Prüfung von Erlen auf ihre Widerstandsfähigkeit gegenüber den Erregern entwickelt. Anhand dieser Testverfahren wurden verschiedene deutsche Saatgutherkünfte und Klone der Schwarz-Erle geprüft. Mithilfe histologischer Wurzeluntersuchungen konnten Informationen zum Infektionsverlauf und der Gewebebesiedlung durch die Erreger gesammelt werden.

 

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