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Verwertung von Biertrebern durch hydrothermale Spaltung mit dem Ziel der Entwicklung genussfähiger Getränkegrundstoffe

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 17170 N
Laufzeit: 01.01.2012 - 31.12.2014
Fördersumme: 515.650 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Während der Bierherstellung sammeln sich produktionsspezifische Reststoffe an, unter denen Biertreber mit ca. 75-78 % Massenanteil die wichtigste und energiereichste Fraktion darstellen – allein in Deutschland fallen jährlich etwa 2 Mio. t Nasstreber an. Biertreber sind ein außerordentlich attraktiver Reststoff, dessen Veredelung aufgrund von wertvollen Inhaltsstoffen für die menschliche Ernährung von großem Interesse ist. Biertreber enthalten leicht abbaubare Inhaltsstoffe, jedoch auch einen hohen Anteil kaum oder nicht verwertbarer Bestandteile, wie Proteine und Kohlenhydrate. Aufgrund ihrer Struktur und vorhergehender Prozessschritte sind die in Biertrebern zurückgebliebenen Kohlenhydrate allerdings nur schwer hydratisierbar. Geeignet hierfür könnte die hydrothermale Spaltung der Polysaccharide sein. Sie stellt ein vielversprechendes Verfahren zur Verbesserung der Abbau- und Aufschlussrate von Biertrebern dar. Wesentliche Vorteile dieses Verfahrens sind kurze Reaktionszeiten im Bereich von Sekunden bis Minuten sowie das Vermeiden des Einsatzes von Chemikalien. Angestrebt wird, die Polysaccharide zu spalten, zu isolieren und β-Glucane in eine lösliche Form zu überführen, um sie anschließend als nährwertsteigernde Lebensmittelzutat einem genussfähigen, fermentierten Getränkegrundstoff zuzusetzen. Ziel des Forschungsvorhabens ist es, die Anwendbarkeit dieser Technologie zu untersuchen und Einsatzmöglichkeiten für die Getränkeproduktion zu entwickeln.

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