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Bestimmung von Authentizitäts- und Qualitätsmerkmalen von Cranberry, Granatapfel, Heidelbeere und Preiselbeere

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 16645 N
Laufzeit: 01.01.2012 - 31.12.2015
Fördersumme: 352.200 Euro
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung

Die Früchte Cranberry, Granatapfel, Heidelbeere und Preiselbeere zeichnen sich durch einen besonders hohen Anteil an sekundären Pflanzeninhaltsstoffen aus, wodurch z.B. eine hohe antioxidative Kapazität resultiert. Populärwissenschaftlich und werbewirksam werden sie deshalb auch als sog. 'Superfruits' bezeichnet. Getränke auf Superfruits-Basis liegen derzeit im Trend und erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Obwohl die Marktanteile für die einzelnen Superfruits sehr starken Schwankungen unterliegen, werden diesem Segment allgemein vielversprechende wirtschaftliche Perspektiven bescheinigt. Da es sich bei diesen Früchten um hochpreisige Rohmaterialien handelt, besteht die Gefahr, dass bei Handelsprodukten Gehalte an diesen Früchten ausgelobt sind, stattdessen aber im Einkauf günstigere Rohstoffe verwendet wurden. Dies stellt nicht nur eine unzulässige Irreführung der Verbraucher dar, sondern beinhaltet auch gravierende Wettbewerbsnachteile für redliche Produzenten und beeinträchtigt zudem die Qualität der Produkte. Die Zusammensetzung und die Qualität der Früchte können sich in Abhängigkeit von Sorte und Herkunft deutlich unterscheiden. Bei Granatäpfeln wurde z.B. eine starke Schwankung im Gehalt an Ellagtanninen in Abhängigkeit von den klimatischen Bedingungen am Standort der Plantagen beschrieben. Bei Heidelbeeren ist es erforderlich, analytisch sicher hochpreisigere Wild- von Kulturheidelbeeren unterscheiden zu können. Daten zu deren analytischen Unterscheidbarkeit wurden bisher nicht ausreichend publiziert. Auch der Code of Practice des Europäischen Fruchtsaftverbands A.I.J.N. enthält noch keine Richtlinien zur Bewertung der Quali-tät und Authentizität von Früchten und Säften der Zielfruchtarten. Bisher fehlt eine valide Datenbasis ausgewählter Inhaltsstoffe, mit der bei einer Wareneingangskontrolle eines Betriebes die Identität und Qualität der angebotenen Früchte wie auch der daraus hergestellten Säfte einwandfrei überprüft werden könnten. Ziel des Forschungsvorhabens ist es daher, klar definierte Inhaltsstoffparameter zu erarbeiten, um so einen Regelungsrahmen zu schaffen, in dem diese Früchte mit größerer Rechtssicherheit gehandelt und deklariert werden können. Es soll eine valide Datenbasis (Datenbank) für die Bewertung der Qualität und Authentizität von Säften und Früchten der Fruchtarten Cranberry, Granatapfel, Heidelbeere und Preiselbeere auf der Basis der Gehalte und Verhältnisse an Polyphenolen einschließlich der Anthocyane und Hydroxyzimtsäuren, an Zuckeralkoholen sowie der Isotopenverhältnisse D/H und 18O/16O von Wasser erarbeitet werden. Die Variabilität dieser Daten bei den Früchten in Abhängigkeit von Standort, Sorten und dem Erntejahr sowie deren mögliche Veränderungen bei der Herstellung von Direktsäften und Säften aus Konzentrat sollen hierbei mit berücksichtigt werden.

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