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Vergleich von Maschinenernte und Handernete bei Spargel und Anpassung des Kulturverfahrens an die Maschinenernte - Darstellung an wichtigen Kenngrößen

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: keine Angabe
Laufzeit: 01.01.2012 - 31.12.2014
Fördersumme: 119.840 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel des Projektes ist ein objektiver Vergleich zweier Erntemethoden für Spargel. Traditionell wird Spargel täglich von Hand gestochen. Eine neue Entwicklung ist die einphasige mechanische Ernte von Spargel. Hier wird mit einer Erntemaschine (Kirpy-Vollernter) in Zeitintervallen von etwa sieben Tagen geerntet. Die erzielten Erntemengen beider Erntemethoden werden dokumentiert und beurteilt. Verschiedene Fragestellungen werden untersucht. Geprüft werden beispielsweise qualitative Unterschiede der verschieden geernteten Spargelstangen. Ein anderer Aspekt befasst sich mit neuen Möglichkeiten der Vermarktung von kurzen Spargelstangen, welche bei maschineller Ernte unvermeidlich anfallen. Zum Projektende sollen auf Grundlage der Versuchsergebnisse allgemeingültige Empfehlungen zum Einsatz eines Spargelvollernters und geeigneter Anbauverfahren gegeben werden.

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