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Nachhaltige Verbesserung der europäischen Beeren-Produktion, Qualität und Nährwert in einer sich verändernden Umwelt: Erdbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren und Himbeeren (EUBerry)
Projekt
Förderkennzeichen: JKI-ÖPV-08-1136
Laufzeit: 01.07.2012
- 31.12.2014
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Zielstellung des Projektes ist die Erarbeitung von wissenschaftlichen Grundlagen und Werkzeugen zur Entwicklung neuer Beerenobstsorten mit hoher Qualität, hoher Beliebtheit und hohem Gesundheitswert. Die Untersuchung der genetischen Diversität und Vererbung von sensorischen Merkmalen deckt sich dabei mit dem Aufgabenfeld des Instituts für Ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz. Die Kulturarten Erdbeeren, Himbeeren und Blaubeeren dienen als Modellfrüchte um die Wettbewerbsfähigkeit der europäischen Beerenproduktion zu fördern. Zusätzlich werden im Projekt wissenschaftliche Arbeiten zur Verbesserung der Produktqualität und Senkung der Produktionskosten bei Johannisbeeren und Brombeeren ausgeführt.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenzüchtung
- Obstbau
- Klimawandel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Institut für Ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz (JKI-ÖPV)