Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Auswirkungen der Alpung auf die Nutzungsdauer von Milchkühen

Projekt


Förderkennzeichen: 4383
Laufzeit: 01.01.2013 - 31.12.2013
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Durch die Alpung von Jungvieh soll, neben betriebswirtschaftlichen Vorteilen, die Grundlage für eine verbesserte Gesundheit in den folgenden Laktationen gelegt werden. Allerdings fehlt eine verlässliche Datenbasis um einen solchen Effekt zu bestätigen. Im Rahmen einer Diplomarbeit soll deshalb die Nutzungsdauer von Kühen, die in der Jungviehaufzucht gealpt wurden, mit der Nutzungsdauer von nicht gealpten Kühen auf vergleichbaren Betrieben, verglichen werden. Schlagworte: Rinderhaltung, Alm, Alp, Alpe, Alb, Bergweide, Almwirtschaft, Alpwirtschaft

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

LfL - Institut für Tierzucht (ITZ)

Erweiterte Suche