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Untersuchungen verschiedener Varianten des Schmerzmanagements im Hinblick auf ein möglichst tiergerechtes Veröden der Hornanlage und der praktischen Umsetzbarkeit (PAKE-2)

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 4662, A/13/30
Laufzeit: 01.07.2013 - 31.03.2016
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Das Hauptaugenmerk der Untersuchungen liegt auf einem für den Landwirt durchführbaren Schmerzmanagement, dass die Schmerzen während und auch nach dem Eingriff der Enthornung bei den Kälbern reduziert.

Zunächst sollen deshalb verschiedene Kombinationen unterschiedlicher Medikationen (Sedierung, Lokalanästhesie, Schmerzmittel) auf deren Wirkung auf Verhalten und Speichelcortisolkonzentration der Kälber während und nach der Enthornung untersucht werden. Ziel dabei ist die Reduktion von Stress und Schmerzen während des Eingriffs. Weiterhin sollen die Auswirkungen der unterschiedlichen Medikationen auf das Trinkverhalten und den Gesundheitstatus der Tiere erfasst werden.

Um eine breite Umsetzung einer tiergerechten Enthornung in der Praxis etablieren zu können, wird übergreifend mit den Erhebungen im Projekt 'Praktische Anwendung der Kälberenthornung' (PAKE) die praktische Umsetzbarkeit des Verfahrens untersucht. Hierbei sollen verschiedene Enthornungsgeräte auf ihre Eignung und Handhabbarkeit getestet werden. Weiterhin sollen Kälber unterschiedlicher Altersgruppen und Rassen enthornt werden, um entsprechende Empfehlungen geben zu können.

Die Erfahrungen aus der vorliegenden Untersuchung (Enthornung von ca. 600 Kälbern) sollen für die Erarbeitung von Informationsmaterial genutzt werden.

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