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Entwicklung von NMR-Methoden für die Quantifizierung von Weininhaltsstoffen
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-LMS-02-G 1330-111
Laufzeit: 01.11.2004
- 30.06.2005
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Die hochauflösende NMR-Spektroskopie bietet ein sehr großes Potential für die Lebensmittelanalytik. Insbesondere die gleichzeitige, präzise Bestimmung von vielen Inhaltsstoffen ist eine interessante Anwendung im Hinblick auf die Rationalisierung von Ressourcen. Mit der NMR-Spektroskopie sollen Verfahren für die parallele, schnelle Bestimmung der wichtigsten Weininhaltsstoffe entwickelt werden, deren Vergleichbarkeit mit den vorgeschriebenen Referenzmethoden zu vergleichen ist. Minimale Probenvorbereitung, die Möglichkeit der Automation und eine kurze Analysenzeit zeichnen diese Technik für den Einsatz in der Routineanalytik besonders aus. Anhand einiger ausgewählter Zusätze (Methanol, Diethylenglykol) soll das Potential der Methode aufgezeigt werden, weitere bestimmte Abweichungen von der Handelsüblichkeit zu erkennen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Weinbau
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelchemie