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Untersuchung von Bewässerungsformen am Beispiel der Kartoffel. Teilaufgabe: Koordinierung des Projektes, arbeitswirtschaftliche Untersuchungen zur Bewässerung, ökonomische Untersuchungen

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: keine Angabe
Laufzeit: 01.01.2013 - 30.04.2014
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Auf den Flächen der Agrargenossenschaft Zodel werden Kartoffeln angebaut. Innerhalb eines anderen Projektes wurden bereits Messreihen zur Bewässerung der Kartoffeln in Zodel durchgefüht. Zur Erzielung sigifikanter Ergebnisse ist mit dem jeztigen Projekt aber eine Erweiterung der Messreihen um das Jahr 2013 vorgesehen. Zur Bewässerung stehen zwei Verfahren zur Verfügung. Zum ersten eine in der Landwirtschaft übliche einfache Bewässerung mit Schlauchtrommel und Regner. Des Weiteren steht eine Tröpfchenbewässerung zur Verfügung. Beide Verfahren werden hinsichtlich Ressourceneffizienz untersucht. Ein Schwerpunkt dabei bildet die Bewässerungssteuerung, die auf dem Einsatz von Bodenfeuchtesensoren basiert. Insgesamt handelt es sich hierbei um vertiefte Untersuchungen am Beispiel der Kartoffel in einem Verbundprojekt mit 2 weiteren wissenschaftlichen Einrichtungen (ATB und ZALF) mit denen die im vorangegangenen Projekt erzielten Verfahrens- und Steuerungsergebnisse beispielhaft in der Praxis angewendet, getestet und über Wissenstransfer verbreitet werden sollen.

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