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Entwicklung einer Marinade zur Bekämpfung von Campylobacter spp. in Geflügelfleischerzeugnissen unter Einsatz von Bakteriophagen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: KF 2028506 SK9
Laufzeit: 01.12.2009 - 31.10.2011
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel des Forschungsvorhabens war die Entwicklung einer Marinade zur Senkung der Campylobacter spp. in Geflügelfleischerzeugnissen. Dazu wurden verschiedene Untersuchungen hinsichtlich der Überprüfung einer Reduktion der vorhandenen Campylobacter-Zahl in marinierten Geflügelfleischerzeugnissen durchgeführt. Weiterhin wurden bakteriophagenhaltige Öl- und Emulsionsmarinaden mit maximal bakterizider bzw. bakteriostatischer Wirkung gegenüber den Campylobacter-Erregern für die konventionelle Produktion entwickelt und als Labormuster bereitgestellt. Untersuchungen zum Verhalten der Bakteriophagen in den Modellmarinaden unter verschiedenen Bedingungen schlossen sich an.

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