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Erhebung über die Behandlung bestimmter Nutztiere (Puten, Schweine, Mastrinder, Mastkälber) mit Tierarzneimitteln bzgl. der Lebensmittelketteninformation

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 2812HS015
Laufzeit: 01.01.2014 - 30.09.2014
Fördersumme: 73.251 Euro
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung

Ziel des Vorhabens in der 1. Stufe ist es, eine Methode zu entwickeln, mit der a) die Art, b) die Menge und c) der Behandlungszeitraum von Tierarzneimitteln mit Wartezeiten unter Beachtung des Datenschutzes, praktikabel, für groß- und kleinstrukturierte Tierbestände sowie repräsentativ für Deutschland für bestimmte Nutztierarten (Pute, Schwein [Aufzucht und Mast], Mastrinder, Mastkälber) erfasst werden kann. Anhand der in der 1. Stufe entwickelten Erfassungsmethode werden anschließend in der 2. Stufe wissenschaftlich abgesicherte Daten erhoben und hinsichtlich einer Differenzierung des 'sicherheitserheblichen Zeitraums' ausgewertet. 'Methodenentwicklung': Nach Sichtung der einschlägiggen Literatur zu bereits angewendeten Erfassungsmethoden von Tierarzneimitteln, zu Tierarzneimitteln mit Wartezeiten, zum Datenschutz, zu Stichprobengrößen hinsichtlich deutschlandweiter Repräsentativität sowie der Dokumentationspraxis tierärztlicher Arzneimittelanwendungs-und Abgabebelege wird eine Erfassungsmethode für Tierarzneimittel mit Wartezeiten entwickelt. Eine internetgestützte Datenbank wird programmiert, die gezielte Datenauswertungen ermöglicht. Exemplarisch werden eine Vor-Ort-Datenerfassung mit den zwei beantragten Laptops in ausgewählten landwirtschaftlichen Tierbeständen und Tierarztpraxen in unterschiedlichen Regionen Deutschlands sowie die Datenauswertungsmöglichkeiten getestet und gegebenenfalls angepasst. Stichpunkte: Monogastrier; Rinder; Erhebung; Produktqualität; Schlachtkörperqualität; Mast; Lebensmittelqualität; Verbraucherschutz

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