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Verteilungsmuster wertgebender Inhaltsstoffe der Sauerkirsche. Teil 2: Diversität der Muster flüchtiger Inhaltstoffe in Sorten, Wildformen und Populationen sowie deren Korrelation zu den Anthocyanmustern

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-ÖPV-02-1268
Laufzeit: 01.09.2007 - 30.11.2009
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Die Substanzgruppen der flüchtigen Inhaltsstoffe und der Anthocyane bestimmen wesentlich die Qualitätsmerkmale hinsichtlich Genuss-, Gesundheits- und Verarbeitungswert. In Analogie zu anderen Kulturarten (Apfel, Erdbeere) wird eine genetische Kopplung zwischen beiden Metabolit-Gruppen vermutet. Nachdem im Projektteil 1 die hohe Diversität der Anthocyanmuster gezeigt werden konnte, wird im aktuellen Projekt die Korrelation der flüchtigen Metabolite und der Anthocyane untersucht. In ausgewähltem Material (Sorten, Wildtypen, Populationen) des IOZ Kirschzüchtungsprogramms werden die Inhaltsstoffprofile in Abhängigkeit vom Genotyp ermittelt. Parallel wird die Bestimmung der Anthocyane in den Populationen im 2. Erntejahr wiederholt, um die witterungsbedingten Einflüsse auf die Inhaltsstoffausprägung abzuschätzen. Auf diese Weise erhält man Aussagen zur Eignung von Genotypen als Donatoren für die angestrebten Merkmale. Die Ergebnisse dieses Projektes unterstützen die zielgerichtete Selektion von Kirschobst auf wertgebende Inhaltsstoffe. Zusätzlich wird die Eignung der eingesetzten analytischen Verfahren zum Einsatz bei der Bonitur von Sorten und Züchtungsmaterial geprüft.

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