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Verbesserung der Protein- und Energieversorgung bei Wiederkäuern und Monogastriern durch Gemengeanbau von Mais mit Stangen- oder Feuerbohnen

Projekt


Förderkennzeichen: 2813NA006, TI-OL-08-PID1524
Laufzeit: 01.04.2014 - 31.10.2018
Fördersumme: 711.240 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Eine nachhaltige Proteinversorgung landwirtschaftlicher Nutztiere soll zukünftig verstärkt mit betrieblich oder regional erzeugten Futtermitteln erfolgen. Im Projektvorhaben wird deshalb das Potential des Gemengeanbaus von Mais mit Stangen- bzw. Feuerbohnen (Phaseolus vulgaris bzw. P. coccineus), das im Ursprungsgebiet des Maises für die menschliche Ernährung weit verbreitet ist, untersucht. Im Rahmen des Verbundvorhabens, durchgeführt von dem Thünen-Institut für Ökologischen Landbau (FKZ 2813NA006) und dem Institut für Pflanzenbau und Bodenkunde des Julius Kühn-Instituts (FKZ 2813NA044), wird dieses Anbaukonzept des Gemengeanbaus hinsichtlich der Erzeugung von Mais-Bohnen-Silage für die Fütterung von Milchvieh und Schweinen weiterentwickelt. Das Vorhaben ist interdisziplinär entlang der Produktionskette aufgebaut und schließt den Futterbau, die Silagebereitung, eine über die Bestimmung der Rohnährstoffe hinausgehende Futtermittelbewertung (sekundäre Inhaltsstoffe, Verdaulichkeit) sowie den Einsatz der Futtermittel in Fütterungsversuchen ein. Am Thünen-Institut für Ökologischen Landbau werden (i) der Gemengeanbau optimiert, (ii) die Silierfähigkeit und Silagequalität geprüft sowie (iii) die Einsatzmöglichkeiten in der Rinder- und Schweinefütterung mit dem Ziel einer verbesserten Protein und Energieversorgung untersucht. Hierzu werden (i) Parzellenversuche zur Sortenwahl der Bohnen, zu Aussaatstärkenverhältnissen und zum Anbaumanagement angelegt, (ii) Silierversuche im Labormaßstab mit und ohne Silierhilfsmittel durchgeführt, Rohnährstoffe und sekundäre Inhaltsstoffe vom Ausgangsmaterial als auch von silierten Proben untersucht und bewertet sowie (iii) Fütterungsversuche mit Milchvieh und Mastschweinen durchgeführt. In Kooperation mit dem Friedrich-Löffler-Institut erfolgen Verdaulichkeitsversuche mit Hammeln. Hierzu werden definierte Modellsilagen mit unterschiedlich hohen Bohnenanteilen erstellt und verfüttert, um die Verdaulichkeit der Nährstoffe zu kalkulieren. Stichworte: Wiederkäuer; Monogastrier; Ökologischer Landbau; Produktqualität; Schlachtkörperqualität; Rinder; Schweine; Futtermittel; Futterbewertung; Mast; Milch; Technik; Tierernährung

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