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Einfluss von Perfluoroktansäure (PFOA) auf die Viabilität und auf die Funktion pankreatischer ß-Zellen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-LMS-08-1329-496
Laufzeit: 01.10.2012 - 31.03.2013
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Neben verschiedenen anderen Chemikalien ist auch die Umweltkontaminante Perflruoroktansäure (PFOA) in den Verdacht geraten, die Entstehung von Typ 2 Diabetes zu begünstigen. Ziel des Projektes ist die Charakterisierung pathobiochemischer und pathophysiologischer Effekte der PFOA auf pankreatische ß-Zellen. Zunächst soll der Einfluss der Substanz auf die Viabilität von insulinproduzierenden ß-Zellen (RINm5F, INS-1E- und MIN6-Zelllinien) untersucht werden. Im Folgendem werden sich Untersuchungen zur PFOA-vermittelten Induktion von reaktiven Sauerstoffspezies (ROS) in den Zellen sowie zu einem möglichen Einfluss der Substanz auf die glucoseabhängige Insulinsekretion anschließen.

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