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Charakterisierung des Mikrobioms pflanzlicher Produkte (morphologische und molekulare Typisierung)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-OG-08-54401Mikrobiom1
Laufzeit: 01.01.2001 - 31.07.2018
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Geschnittene Blattsalate, geschnittenes Obst sowie pflanzliche Produkte sind häufig mikrobiell stark belastet und hygienisch nicht unbedenklich. Ein besonderes Problem ist die potentielle Anwesenheit von pathogenen Bakterien (Listeria, B. cereus, Salmonella, Aeromonas). Viele Produkte werden aber auch erst durch die Anwesenheit und metabolische Aktivität von nichtpathogenen Bakterien für den Menschen schmackhaft und bekömmlich. Ziel dieser Arbeit ist, den aktuellen hygienischen und mikrobiologischen Status der genannten Produkte zu ermitteln, hierbei werden sowohl klassisch mikrobiologische als auch moderne molekularbiologische Methoden angewandt. Das Vorkommen von Pathogenen und ihre Vermehrungsfähigkeit auf verzehrfertigem, frischen Gemüse sowie der Einfluss verschiedener Lagerungstemperaturen und Behandlungsmethoden auf die mikrobiologische Qualität dieser Produkte wird besonders untersucht. Weiterhin wird die mikrobielle Ökologie pflanzlicher, fermentierte Produkte ermittelt und charakterisiert.

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