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Aufbau eines Beurteilungssystems und Erstellung einer Liste für technische Zutaten, Lebensmittelzusatzstoffe und Hilfsstoffe für die ökologische Lebensmittelverarbeitung
Projekt
Förderkennzeichen: 2806OE168
Laufzeit: 01.05.2008
- 30.06.2010
Fördersumme: 110.916 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Im Rahmen des vorliegenden Projekts soll ein System zur Beurteilung von Handelsprodukten, welche in der Verarbeitung von Öko-Lebensmitteln eingesetzt werden, aufgebaut und etabliert werden. Im Ergebnis sollen folgende Komponenten des Systems erarbeitet werden: - Der Aufbau eines effizient funktionierenden, die Prinzipien der Verarbeitung von Öko-Lebensmitten integrierenden Beurteilungssystems - Eine Vernetzung mit gleichgelagerten Systemen im deutschsprachigen Ausland (Schweiz, Österreich) - Die Listung von positiv beurteilten Handelsprodukten von Zusatzstoffen für die Verarbeitung von Öko-Lebensmitteln in jährlich aktualisierten gedruckten Listen von Handelsprodukten Die Ergebnisse werden in einer gedruckten Zusatzstoffliste veröffentlicht.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Forschungsinstitut für biologischen Landbau Deutschland (FiBL)