Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Legume Futures - Leguminosen basierte Anbausysteme in Europa
Projekt
Förderkennzeichen: vTI-OEL-08-EU LF
Laufzeit: 01.05.2010
- 31.12.2014
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Das Projekt hat zum Ziel, das Wissen und die Technologien für die Optimierung des Einsatzes von Leguminosen in den europäischen Agrarsystemen zu erweitern und die Partnerschaften zu befördern, die notwendig sind, um die Ergebnisse in die Öffentlichkeit einfließen zu lassen. Durch die Integration bestehender, umfangreicher Feld-Fallstudien des Konsortiums sowie der Modellierungs- und Wissensbasis, werden neue Anbausysteme getestet, geprüft und validiert. Dieses Netzwerk von 18 Fallstudien in 12 Ländern wird im Mittelpunkt der Interaktion mit Landwirten, KMU's, anderen Unternehmen und politischen Entscheidungsträger stehen. Die Ergebnisse werden optimierte Anbausysteme für die einzelnen pedo-klimatischen Regionen umfassen, die Eingang in bestehende Betriebs-Planungs-Tools, lokale On-farm-Demonstrationen und eine sozio-ökonomische Analyse finden werden. Diese ermöglichen lokale wirtschaftliche Bewertungen der Anbausysteme und eine ökologische Beurteilung der Auswirkungen der einschlägigen landwirtschaftlichen Systeme mit den Veränderungen auf Treibhausgas- und Stickstoff-Bilanzen, die Artenvielfalt und die Gesundheit des Bodens von der Betriebsebene bis auf den kontinentalen Maßstab. Ein Buch über Leguminosen gestützte, öko-effiziente Anbausysteme, das alle Aspekte der Verwendung von Hülsenfrüchten in Europa abdecken wird, wird veröffentlicht werden. Alle Forschungsergebnisse und Produkte werden in der Public Domain gestellt. Der Maisanbau stellt bei gutem Ertragsniveau mit hohen Stärkegehalten im Ökologischen Landbau ein energiereiches Futter für Milchkühe dar. Der Proteingehalt von Mais ist jedoch gering, so dass entsprechende proteinreiche Futterkomponenten notwendig sind. Hier kann ein Mischfruchtanbau von Mais mit Bohnen eine Alternative darstellen. Speziell rankende Bohnen wie die Stangen- und Feuerbohnen haben hohe Biomasseerträge, die durch die proteinreichen Körner eine Aufwertung der stärkehaltigen Maissilage erfahren können. Welche Bohnen sich für einen Mischfruchtanbau mit Mais am besten eignen, soll in diesen Versuchen erarbeitet werden.
Schlagworte: Leguminosen, Hülsenfrüchte, Linsen, Soja, Erbsen, Bohnen
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenbau