Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Qualitätssicherung bei der Langzeitlagerung ökologisch erzeugter Möhren

Projekt


Förderkennzeichen: 03OE151
Laufzeit: 01.01.2004 - 15.07.2004
Fördersumme: 8.506 Euro
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Ziel des Projekts ist die Identifizierung der Risikofaktoren, die den Verderb von Lagermöhren beschleunigen. Dies geschieht durch die Bestimmung der relevanten Mikroorganismen und spezifischen Lagerbedingungen und resultiert in der Erarbeitung eines praxistauglichen, d.h. einfach zu handhabenden und überregional einsetzbaren Schätzrahmens. Die Abschätzung des Verderbrisikos von Einzelpartien erfolgt vor der Einlagerung, dadurch besteht für den Landwirt die Möglichkeit, die Ware so im Lager zu positionieren, dass verderbgefährdete Partien für eine frühe Auslagerung gut zugänglich sind und vermarktet werden können, bevor der Verderb untragbar hoch geworden ist.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche