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Keimzahlen in Ernteproben der LSV
Projekt
Förderkennzeichen: 150
Laufzeit: 01.07.2012
- 31.12.2014
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
In der amtlichen Futtermittelkontrolle werden Orientierungswerte zur mikrobiologischen Beurteilung von Futtermitteln benötigt. Durch Zahlen des AK Mikrobiologie im VDLUFA Fachgruppe VI ist es belegbar, dass in Mitteleuropa angebauter Hafer (ählich bei Gerste) stark mit feldbürtigen Keimen kontaminiert ist. Der überwiegende Teil kann daher nicht an sensible Tiere wie Pferde verfüttert werden. Die bisherige Datengrundlage aus den Jahren 2002-2010 stammt aus Proben, die bei der Produktion, im Handel oder beim Landwirt gezogen wurden. Es ist dabei selten nachvollziehbar, wo und wann genau der Hafer geerntet wurde, ob er getrocknet wurde, ob er mit Pflanzenschutzmitteln behandelt wurde, wie und wie lange er gelagert wurde. Im Projekt sollen nun Daten aus den LSV erhoben werden, bei denen diese Faktoren bekannt sind. Ein Vergleich mit den Daten des VDLUFA soll zeigen, inwieweit man auf die mikrobiologische Qualität des Hafers durch Anbau, Sortenwahl, Trocknungs- und Lagerungsprozesse Einfluss nehmen kann.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenbau
- Tierernährung