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Chemische Zusammensetzung verschiedener Getreidearten und –sorten, ihrer Vermahlungsprodukte sowie der daraus hergestellten Lebensmittel in Bezug auf den Gehalt an potenziell gesundheitlich relevanten Inhaltsstoffen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-GE-08-15-03
Laufzeit: 01.01.2001 - 31.12.2021
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Vollkornmehle oder Mahlfraktionen der äußeren Randschichten des Korns sind besonders reich an Inhaltsstoffen mit potenziell gesundheitlich relevanten Wirkungen (Phenole, Methyldonoren, Mono-, Di- und Oligosaccharide, präbiotische Ballaststoffe wie Arabinoxylane, beta-Glukane, Arabinogalaktane). Neu zu entwickelnde oder bereits etablierte instrumentell-analytische Methoden werden eingesetzt, um die Gehalte dieser Stoffe bei den Getreiderohstoffen sowie den daraus hergestellten Mahlprodukten und Lebensmitteln zu ermitteln.

Hollmann, J; Themeier, H; Neese, U; Lindhauer, MG: Dietary fibre fractions in cereal foods measured by a new integrated AOAC method. Food Chem. 2013; 140(3):586–589 Themeier, H; Hollmann, J; Neese, U; Lindhauer, MG: Elimination of resistant starch type II within the framework of total starch and dietary fibre analysis by microwave irradiation. QUALITY ASSURANCE AND SAFETY OF CROPS & FOODS. 2010; 2(1):46-51 Themeier, H; Hollmann, J; Neese, U; Lindhauer, MG: Structural and morphological factors influencing the quantification of resistant starch II in starches of different botanical origin. CARBOHYDRATE POLYMERS. 2005; 61(1):72-79

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