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ROENOBIO - Robuste Energie-Optimierung bei Gärprozessen in der Produktion von Biogas und Wein, Teilprojekt 2

Projekt


Förderkennzeichen: 05M13WWA
Laufzeit: 01.07.2013 - 30.06.2016
Fördersumme: 239.155 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Gärung spielt als grundlegender biochemischer Prozess in vielfältigen technologischen Prozessen eine herausragende Rolle. In diesem Projekt sollen Gärprozesse bei der Produktion von Biogas und Wein räumlich und zeitlich detailliert modelliert und simuliert werden. Durch die kombinierte Untersuchung der Biogas- und der Weinproduktion ist es möglich, Synergieeffekte zu nutzen, da die leichter kontrollierbare Weingärung als Prototyp für die komplexere Biogasgärung betrachtet werden kann. Die Modelle werden basierend auf einem gemeinsamen generischen Grundmodell entwickelt mit dem Ziel, die Prozesse vor allem hinsichtlich des thermischen Energieaufwands zu optimieren, wobei produktspezifische Aspekte wie Gasausbeute (Biogas) oder Aromaprofil (Wein) berücksichtigt werden.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Institut für Mathematik

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