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MABICO - Einfluss von Meeresverschmutzung auf Biodiversität und den Lebensunterhalt von Küstenbewohnern; Teilprojekt 4: Die Bedeutung mariner Fischparasiten für die Nahrungsmittelsicherheit

Projekt

Globale Ernährungssicherung

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Globale Ernährungssicherung“. Welche Teilziele gibt es dazu? Welche Förderer sind dazu aktiv? Schauen Sie nach:
Globale Ernährungssicherung


Förderkennzeichen: 03F0641D
Laufzeit: 01.03.2012 - 29.02.2016
Fördersumme: 258.595 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Dieses Teilprojekt von SPICE (Science for the Protection of Indonesian Coastal Marine Ecosystems Phase 3) untersucht die Relevanz von parasitischen Organismen für die Verwendung von kommerziell bedeutenden Fischarten (bspw. Zackenbarsch) in der stark anthropogen genutzten Bucht von Jakarta als Nahrungsmittel für die lokale Bevölkerung bzw. für die Exportwirtschaft. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf der Erfassung von Fischparasiten in der Muskulatur bzw. als freie Wanderformen in den Eingeweiden. Die molekulare Identifizierung von anisakiden Nematoden ermöglicht eine tatsächliche Bewertung der Gefahr von Krankheiten wie bspw. der Anisakiasis für die örtliche Bevölkerung. Der Nachweis von anderen Parasitenlarven kann Hinweise auf die Gefahr von möglichen Allergien bei den Fischkonsumenten liefern. Für die Fischuntersuchungen und Diagnostik der nachgewiesenen Parasitenarten werden standardparasitologische und molekulargenetische Methoden verwendet. Untersucht werden Fische aus Marikulturanlagen sowie aus natürlichen Habitaten. Aufbauend auf den Ergebnissen der Projekte SPICE I bis II werden Fischparasiten aus der Jakarta Bucht im Vergleich zu anderen indonesischen Regionen untersucht. Die erarbeiteten Methoden für die Nutzung von Fischparasiten als biologische Indikatoren für Umweltverschmutzungen sowie deren Funktion als Akkumulationsindikatoren von Schwermetallen werden im Rahmen dieses Projektes in der stark beeinträchtigten Jakarta Bucht in Kooperation mit anderen Projekten von SPICE III angewendet.

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