Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Auf Augenhöhe: Wissenstransfer zwischen Forschung und Praxis der ökologischen und nachhaltigen Land- und Lebensmittelwirtschaft (Verbundvorhaben)

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 2814NA020
Laufzeit: 15.01.2015 - 31.03.2018
Forschungszweck: Netzwerken und Forschungskoordination

Ziel des Vorhabens ist die Fortentwicklung des Wissenstransfers zwischen Praxis, Beratung und Forschung in der ökologischen und nachhaltigen Land- und Lebensmittelwirtschaft. Dazu sollen bestehende Formate des Wissenstransfers optimiert, mit partizipativen Ansätzen Methoden passgenau entwickelt und durch die Vernetzung von Akteuren neue Formen der Zusammenarbeit erprobt werden. Das Projekt kann einen wesentlichen Beitrag leisten, neues Wissen, neue Fähigkeiten und neue Instrumente in die vorhandene und noch aufzubauende Infrastruktur der ökologischen und nachhaltigen Lebensmittelwirtschaft zu implementieren. Es soll der verbesserten Wissenskommunikation dienen und über eine verbesserte Wissensbasis die Markt- und Zukunftsfähigkeit entlang der gesamten Wertschöpfungskette des ökologischen und nachhaltigen Landbaus stärken. Das Verbundvorhaben ermöglicht themenübergreifende und –spezifische, methodisch vielfältige Veranstaltungen, welche die Bereiche umweltgerechter Pflanzenbau, tiergerechte Haltungssysteme sowie nachhaltige Verarbeitungs- und Vermarkungssysteme für hochwertige Agrarprodukte abdecken. Die Veranstalter (Antragsteller) bereiten das aktuelle Wissen aus BÖLN-Projekten und anderen relevanten Quellen für die Praktiker zielgruppengerecht auf. Der Forschungsbedarf aus Praktiker- und Beratersicht wird im Rahmen der Veranstaltungen erhoben und eine Forschungsempfehlung (Forschungspapier) erarbeitet. Durch die Nutzung neuer Formate und Medien werden Multiplikatoren geschult, bestehende Netzwerke werden ausgeweitet und intensiviert. Die weitere Vernetzung der Akteure, auch im internationalen Kontext, wird forciert. Es werden in der Projektlaufzeit 774 Veranstaltungen durchgeführt, die Praktikern Wissen aus der Forschung vermitteln. Um dies zu erreichen, werden bundesweit je nach Thema und Zielgruppe verschiedene Veranstaltungsformate (Vortrag, Workshop, Fachgespräche, Fachforen, Exkursion, Betriebsbesichtigung, Verkostungen; Dauer von unter 4 Std. bis ganztags) angeboten. Außerdem werden im Rahmen des Vorhabens bestehende Formate des Wissenstransfers durch Zielgruppenanalyse und „Schreibwerkstatt“ optimiert. Dabei werden Multiplikatoren einbezogen und gleichzeitig geschult, wonach diese als Wissensmanager weiter in ihren Kreisen wirken können. Dazu werden neue Formate (z. B. virtuelle Jours fixe) und Medien, wie Twitter, Blogs und Webinare entwickelt und erprobt, mit dessen Hilfe die Wissensmanager weiter ausgebildet werden. Gleichzeitig erfolgt eine Evaluierung von Aufwand und Wirksamkeit aller bisherigen Formate. Das Projekt verwertet durch seine Vermittlung von Wissen und den o. g. neuen Formaten die Ergebnisse und Erkenntnisse direkt selber und macht diese schon während der Projektlaufzeit öffentlich zugänglich. Mit dem geplanten Wissenstransfer werden aktuelle Ergebnisse von F&E-Projekten an Praktiker vermittelt, damit diese sie praktisch nutzen können. Die Ergebnisse aus den Teilnahmebefragungen zum weiteren Forschungs- und Innovationsbedarf werden erhoben und vom Koordinator, BÖLW, ausgewertet und für die Forschung und Politik aufbereitet. Ergebnisse der Zielgruppenanalysen („Lernstildiagnosen“) werden genutzt, um Multiplikatoren zu schulen und für die Bedürfnisse Ihrer Zielgruppen zu sensibilisieren.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Zugehörige Projekte: Auf Augenhöhe: Wissenstransfer zwischen Forschung und Praxis der ökologischen und nachhaltigen Land- und Lebensmittelwirtschaft

Erweiterte Suche