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Vergleichende Untersuchung der Oberfläche von Küchenutensilien mittels 3D Scanner

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-PRS-08-1322-632
Laufzeit: 01.04.2015 - 31.12.2015
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Zur Überprüfung der Konformität von Lebensmittelbedarfsgegenständen werden spezifische Migrations- bzw. Freisetzungswerte herangezogen. Gemäß Kunststoff Verordnung (EU) Nr. 10/2011 wird bei Materialien und Gegenständen aus Kunststoff, bei denen aufgrund ihrer Form das Verhältnis zwischen Oberfläche des Materials oder Gegenstands und der mit ihr in Berührung kommenden Lebensmittelmenge nicht ermittelt werden kann, wird die mit dem Lebensmittel in Kontakt kommende Oberfläche unter Berücksichtigung eines Oberflächen/Volumen-Verhältnisses von 6 dm2 je kg zur Beurteilung herangezogen. Beim Europarat wurde ein weiteres Verfahren, die „Envelope Volume“-Methode zur Bestimmung des Oberflächen/Volumen-Verhältnisses von metallischen Lebensmittelbedarfsgegenständen entwickelt. Mittels präziser 3D-Messtechnik soll für eine Vielzahl von unterschiedlichen Küchenutensilien eine robuste Datengrundlage erarbeitet werden, um die beiden Verfahren mit hoher Genauigkeit vergleichen zu können. Die Ergebnisse dieses Vergleiches sollen dazu beitragen, für die beiden geschilderten Beurteilungsverfahren mögliche Handlungsoptionen abzuleiten.

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