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Identifizierung und Analytik von ausgewählten pharmakologischen wirksamen Substanzen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-SiN-08-1322-633
Laufzeit: 01.04.2015 - 31.12.2018
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Der Einsatz von Kräutern und kräuterbasierten Produkten in der Tierernährung wird in den letzten Jahren zunehmend diskutiert. Über die Einsatzmengen, Marktdaten und genaue Zusammensetzung ist wenig bekannt. In einer Vielzahl an Publikationen wird auf den möglichen Einsatz von diversen Kräutern in der Tierernährung hingewiesen. Bisherige Forschungsarbeiten konzentrieren sich hauptsächlich auf die Anwendung hinsichtlich gesundheitlicher und leistungsfördernder Eigenschaften von Kräuterinhaltsstoffen [1-3]. Hingegen wurde der Eintrag von Stoffen mit unerwünschten Wirkungen bisher wenig adressiert. Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe (SPM) der Gruppen Furocoumarine, Coumarine, Phenylpropanoide und zweier Monoterpene, Pulegon und Menthofuran, werden in verschiedenen Kräuterpflanzen als bedenklich klassifiziert. Mutagenen, cancerogen, genotoxischen und hepatotoxischen Eigenschaften werden einigen der Stoffe beschrieben [4-6]. Daten zum Vorkommen der Stoffe in kräuterbasierten Produkten für den Futtermittelbereich und in den applizierten Futtermitteln sind nicht vorhanden. Ebenso fehlen sensitive analytische Methoden zur Bestimmung dieses Stoffumfangs in Anwendungsbereich. Daher ist es Ziel, eine geeignete Analysemethode für ausgewählte Stoffe der Furocoumarine, Coumarine, Phenlypropanoide sowie Pulegon und Menthofuran in kräuterbasierten Produkten und im Futtermittel zu entwickeln. Eine LC-APPI-MS/MS-basierte Multimethode soll für verschiedene Kräutermatrices etabliert werden. Nach vollständiger Methodenvalidierung sollen verschiedene Kräuterproben auf den Gehalt an diesen Stoffen untersucht werden. Ferner wird der Methodentransfer für die Matrix Futtermittel überprüft werden, Die Methoden sollen dazu dienen verlässliche Daten zum Vorkommen und zur Exposition dieser Stoffe über den Einsatz von Kräutern und Kräuterprodukten im Futtermittelbereich zu generieren.

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