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Ernährung und intestinale Mikrobiota

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-PBE-08-47
Laufzeit: 01.01.2001 - 31.12.2017
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Wechselwirkungen zwischen Ernährung und intestinaler Mikrobiota beeinflussen den Organismus auf vielfältige Weise (z.B. Darmbarrierefunktion, Energiestoffwechsel). Die Forschungsarbeiten zur intestinalen Mikrobiota berücksichtigen die physiologischen Wirkungen mikrobieller Metaboliten (z.B. kurzkettige Fettsäuren) von Lebensmittelinhaltsstoffen und endogener mikrobieller Metaboliten (z.B. antimikrobielle Peptide) sowie direkte Wirkungen der intestinalen Bakterien auf den Menschen (z.B. Immunsystem). Der Einfluss der Ernährung auf die Mikrobiota und deren Wechselwirkung mit dem Wirt wird in vitro und in vivo (Tiermodell, Mensch) untersucht. Nachweismethoden zur physiologischen Wirkung der intestinalen Mikrobiota sowie die Charakterisierung von Wirkmechanismen, die an der Prävention ernährungsmitbedingter Erkrankungen beteiligt sind, werden etabliert. Das Forschungsthema intestinale Mikrobiota wird innerhalb des MRI institutsübergreifend bearbeitet. Die Zusammenarbeit der MRI-Institute ermöglicht die Charakterisierung der intestinalen Mikrobiota sowie der Lebensmittel-assoziierten Mikrobiota und die Identifizierung Mikrobiota-generierter Metabolitenmuster im Human-Metabolom (Metabolomics).

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