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Inkubation von bioaktiven Peptiden mit Verdauungsenzymen sowie einer analytischen Charakterisierung mittels LC-MS

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-MF-08-129
Laufzeit: 01.10.2013 - 31.03.2015
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Bioaktive Peptide haben ein großes Potenzial gesundheitsfördernde Wirkungen hervorzurufen. Somit bietet sich die Möglichkeit, bioaktive Peptide in funktionellen Lebensmitteln zu verwenden, die dazu beitragen können, bestimmten Krankheiten entgegensteuern (Risikominderung). Von besonderem Interesse sind hierbei die potenziell anti-inflam¬matorischen Peptide, die mittels zellbasierten Testsystemen detektiert werden können. Eine Voraussetzung für die Bioaktivität ist eine Resistenz der Peptide gegenüber den Verdauungsenzymen. Ziel dieses Projektes ist es deshalb, Aussagen über die Stabilität und mögliche Freisetzung von bioaktiven Peptiden innerhalb des Verdauungstrakts zu gewinnen. Vorrangig werden Peptide aus beta-Casein-Hydrolysaten hinsichtlich der Stabilität gegenüber Enzymen des Verdauungstrakts (Pepsin, Trypsin/Chymotrypsin, Aminopeptidasen) untersucht. Die aus den Hydrolysaten erhaltenen Fraktionen werden mittels LC-MS und zellbasierten Assays charakterisiert, um Abbauprodukte bzw. bioaktive Fragmente zu identifizieren. Dabei soll die Leistungsfähigkeit des Analyse-Equipments (LC-MS) optimiert werden, um z.B. große hydrophobe Peptide gezielt zu erfassen. Neben der Etablierung von neuen Analyse-Methoden zur Charakterisierung von Peptiden aus Proteolysaten von Milchproteinen soll ein besseres Verständnis über die Struktur-Wirkungs-Beziehung von bioaktiven, potenziell anti-inflammatorischen Peptiden erreicht werden.

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