Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

In-vitro-Untersuchungen zum Einfluss von Glyphosat-haltigen Pflanzenschutzmitteln auf mikrobielle Stoffwechselprozesse und die Diversität der mikrobiellen Population in den Vormägen von Wiederkäuern unter besonderer Berücksichtigung der Clostridien.

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-SiN-08-1329-502
Laufzeit: 01.03.2012 - 01.12.2012
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Glyphosat ist als Wirkstoff in zahlreichen, seit ca. 30 Jahren weltweit und in großem Umfang eingesetzten Breitbandherbiziden enthalten. Nach einem enzymatischen Prinzip hemmt er die Synthese aromatischer Aminosäuren und verursacht auf diese Weise das Absterben von Pflanzen. In transgenen Pflanzen der neueren Generation wird die gentechnisch vermittelte Toleranz gegenüber Glyphosat mittlerweile häufig genutzt, um die entsprechenden Herbizide verstärkt anwenden zu können. Während im Vergleich mit anderen herbiziden Wirkstoffen dem Glyphosat über lange Zeit eine geringe Toxizität und hohe Umweltverträglichkeit zugeschrieben wurde, werden in jüngster Zeit Konzepte formuliert, nach denen Rückstände von Glyphosathaltigen PSM bei Wiederkäuern nach oraler Aufnahme Veränderungen des mikrobiellen Vormagenstoffwechsels verursachen könnten. Dies soll über die Induktion potenziell pathogener Clostridien im Vormagensystem, geschehen, die zu Erkrankungen bei Rindern führen könnten und in der Lebensmittelkette ein erhebliches Gefährdungspotenzial für den Menschen aufweisen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche