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MaNuEL - Wissensplattform Mangelernährung im Alter

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 2815ERA12E
Laufzeit: 01.04.2016 - 31.03.2018
Fördersumme: 59.970 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

'Malnutrition in the Elderly Knowledge Hub' (MaNuEL) ist Teil der Joint Programming Imitative (JPI) 'A healthy Diet for a Healthy Life' und soll die länderübergreifende Zusammenarbeit im Bereich der Malnutrition bei Älteren fördern. Vorhabenziele des MaNuEL sind: 1. Länderübergreifende Zusammenführung des Kenntnisstandes zur Malnutrition bei Älteren. 2. Stärkung der evidenzbasierten 'guten Praxis'. 3. Bildung eines europaweiten Kompetenznetzes im Bereich der Malnutrition. 4. Vereinheitlichung der europaweit vorliegenden Screening- und Untersuchungsmethoden zur Identifizierung von Älteren mit einer Malnutrition. Die genannten Vorhabenziele sollen durch fünf aufeinander aufbauende methodische Arbeitspakete (WP1-5) erreicht werden, während WP6 verantwortlich für die Koordinierung aller WP ist. In WP1 wird die Definition für eine 'behandelbare' Malnutritiongenerieren und zur Verfügung stellen, WP1 ist dabei direkt mit WP2, WP3 und WP4 verbunden. In WP3 werden die Determinanten einer 'behandelbaren' Malnutrition überprüft und an WP4 weitergeleitet. In WP 2 und WP4 sollen passende Screeninginstrumente (WP2) sowie Präventions- und Behandlungsmaßnahmen (WP4) aus Studien identifiziert werden, die zu den in WP1 definierten Determinanten und Charakteristika der Personen mit einer 'behandelbaren' Malnutrition passen. Diese klare Definition von Determinanten der Malnutrition sind essentiell, um Ältere mit einem hohem Risiko für eine Malnutrition (WP3) zu identifizieren. Die Ergebnisse aus den ersten vier WPs werden direkt in WP5 genutzt. WP5 ist verantwortlich für die Identifizierung der zur Zeit gültigen Screening- und der Behandlungmaßnahmen einer Malnutrition bei Älteren in der klinischen Praxis verschiedener europäischer Staaten. In WP5 ist es geplant entsprechende Strategien und Maßnahmen zu entwickeln, um die bisherige Ausbildung von medizinischen Fachpersonal zum Thema Malnutrition zu vertiefen bzw. in deren Curricula zu implementieren.

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