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Verfahren zur Vermeidung vorratsschädlicher Insekten
Projekt
Förderkennzeichen: JKI-ÖPV-08-1355
Laufzeit: 01.01.2016
- 31.12.2018
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Zur Erhaltung einer optimalen Produktqualität ist es ideal, wenn vorratsschädliche Organismen keine Gelegenheit erhalten, sich in gelagerten Pflanzenerzeugnissen zu entwickeln. In Mitteleuropa kann man davon ausgehen, dass die meisten Vorratsgüter nach der Ernte weitgehend frei sind von vorratsschädlichen Insekten. Dieser Zustand lässt sich erhalten durch eine schädlingsdichte Lagerung. Eine Entwicklung wechselwarmer Gliederfüßler kann unterbunden werden durch Kühlung. Auch die Verringerung der Produktfeuchte kann eine Schädlingsentwicklung hemmen. Hermetische Lagerung oder Lagerung unter Vakuum können zusätzlich zum so erreichten Schutz vorhandene Schädlinge abtöten. Repellierende Pflanzeninhaltstoffe können ebenfalls einem Befall vorbeugen. Eine geeignete Verpackung schließlich sichert die Ware auf dem Weg zum Verbraucher. Neben dem Einsatz dieser Verfahren in Deutschland ist auch die Kooperation mit Agrar- und Schwellenländern ein Aspekt dieser Untersuchungen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Institut für Ökologische Chemie, Pflanzenanalytik und Vorratsschutz (JKI-ÖPV)