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Einfluss von Nahrungsfetten und anderen Lebensmittel-Inhaltsstoffen auf den Fettstoffwechsel

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-PBE-08-001
Laufzeit: 01.01.2001 - 31.12.2016
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Störungen im Lipidstoffwechsel erhöhen das Risiko von Herz-Kreislauferkrankungen. Nahrungsfette nehmen in vielerlei Weise Einfluss auf die Genese von Krankheiten, nicht nur durch die Änderung des Plasma-Cholesterinspiegels, sondern auch durch Änderung zahlreicher weiterer Parameter im Stoffwechsel. Ziel der laufenden Untersuchungen ist es, die atherogene, inflammatorische und diabetogene Wirkung von Nahrungsfetten zu ermitteln, unter Berücksichtigung der Interaktion mit anderen Lebensmittelinhaltsstoffen, und der Interaktion zwischen Ernährung und genetischen Polymorphismen. Untersucht wird zudem die Wirkung der Lipide bzw. der nach Fettverzehr gebildeten Lipoproteine auf verschiedene Zellsysteme (Lymphozyten, Monozyten, Makrophagen, Hepatozyten, Darmzellen).

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