Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Untersuchung von frischen Kräutern und Gemüsepaprika aus dem Handel auf präsumtive Bacillus cereus mit anschließender Feintypisierung der Isolate

Projekt


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1322-651
Laufzeit: 01.01.2016 - 31.12.2017
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Bacillus (B.) cereus ist ein ubiquitär vorkommendes, Sporen-bildendes Bakterium aus der Familie der Bacillaceae. Seine Sporen finden sich im Erdboden, aber auch in vielen Lebensmitteln tierischen und vor allem pflanzlichen Ursprungs. Einige Stämme besitzen die Fähigkeit zur Toxinbildung. Die daraus resultierenden lebensmittelbedingten Erkrankungen werden unterschieden in den emetischen (verursacht durch das Toxin Cereulid) und den diarröischen Typ (verursacht durch die Toxine Hbl, Nhe und/oder CytK). B. thuringiensis besitzt zusätzlich die Plasmid-kodierten Gene für parasporale Endotoxine mit insektizider Wirkung und ist daher häufig Bestandteil biologischer Pflanzenschutzmittel. Ziel des Projektes ist es, zunächst frische Kräuter und anschließend Gemüsepaprika aus dem Handel auf das Vorkommen von präsumtiven B. cereus zu untersuchen und die dabei gewonnenen Isolate feinzutypisieren. Um die Isolate einer Bacillus-Spezies zuordnen zu können, sollen ein Realtime-PCR-basiertes Nachweissystem etabliert sowie Analysen mittels MALDI-TOF durchgeführt werden. Zur Abschätzung des Risikopotentials sind geno- und phänotypische Toxin-Profile geplant und zur Einordnung in einen klonalen Kontext MLST-Analysen. Die Forschungsergebnisse sollen in die Bewertung des Vorkommens von präsumtivem Bacillus cereus auf pflanzlichen Lebensmitteln einfließen. Bei Bedarf können sie auch zur Beantwortung von Fragestellungen im Rahmen der Zulassung von bestimmten Pflanzenschutzmitteln herangezogen werden. Die gewonnenen Isolate werden für weitere Methodenentwicklungen in die Stammsammlung der Fachgruppe aufgenommen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche