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GRÜNLEGUM - Grünleguminosen als Eiweiß- und Raufuttermittel in der ökologischen Geflügel- und Schweinefütterung

Projekt


Förderkennzeichen: 2815OE039
Laufzeit: 01.07.2016 - 31.12.2019
Fördersumme: 248 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Das Gesamtprojekt besteht aus zwei Teilprojekten. Im ersten Teilprojekt sollen die beiden Ansätze Werbung von Grünleguminosen (Luzerne, Rotklee) als 'Gesamtpflanzen-Silage aus früher Nutzung' sowie als 'Trockenblatt' (getrocknete Blattmasse) zusammengeführt werden. Damit könnte das Ziel einer 100%-Bio-Fütterung auf der Basis heimischer Futtermittel auch für die ökologische Schweine- und Geflügelfütterung realisiert werden. Mit dem Vorhaben soll, aufbauend auf den wesentlichen Ergebnissen eines vorangegangen BÖLN-Projekts (Förderkennzeichen 2811OE077), eine weitergehende Prüfung offener Fragen sowie eine breite Etablierung der Theamtik in die Praxis der ökologischen Landwirtschaft erreicht werden. Es wird ein interdisziplinärer, arbeitsteiliger Ansatz gewählt, um für die gesamte Produktkette miteinander verzahnte Lösungen zu erarbeiten. Ziele des zweiten Teilprojekts sind (i) Einschätzungen zu den Abweichungen zwischen der Versorgung von Schweinen und Geflügel mit Aminosäuren und Energie und deren Bedarf unter den Prämissen der ökologischen Nutztierhaltung. (ii) Kalkulationen zu den Anteilen an der Proteinversorgung, welche aus betriebseigenen bzw. heimischen Quellen (Getreide und Leguminosen) bedient werden können. (iii) Kalkulation der Kosten-Nutzen-Relation bei der Umsetzung diverser Fütterungsstrategien in der landwirtschaftlicher Praxis der ökologischen Geflügel- und Schweinehaltung. (iv) Analyse des gegenwärtigen Angebots von Alleinfuttermitteln auf dem ökologischen Futtermarkt hinsichtlich der Zusammensetzung und der Inhaltsstoffe einschließlich der In-vitro-Verdaulichkeit. (v) Analyse des Potentials einzelbetrieblicher Optimierungsstrategien bei der Fütterung von heimischen Proteinträgern, sowie des Potentials bei den Kooperationen zwischen Futtermittelherstellern und Anbietern.

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