Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Gesunde Milchkuh – (B) Erarbeitung und Erprobung einer Methodik zur Analyse und Bewertung der Tierhygiene, des Tierwohls und der Tiergesundheit

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: keine Angabe
Laufzeit: 01.04.2010 - 30.09.2014
Forschungszweck: Angewandte Forschung

An die Milchproduktion als Lebensmittelproduzent wie auch als Haltungsumwelt für Nutztiere werden heute hohe Standards gesetzt. Diese sind in einer Vielzahl von Einzelnormen festgeschrieben. Dies kann aber nur erreicht werden, wenn in den milchviehhaltenden Betrieben insgesamt ein hoher Standard der Tierhygiene, des Tierwohls und der Tiergesundheit umgesetzt ist. Hierfür ist eine ganzheitliche Betrachtung des gesamten Haltungssystems erforderlich. Mit den Ergebnissen soll ein System zur Analyse und Bewertung der Tierhygiene, des Tierwohls und der Tiergesundheit in der Milchproduktion bereitgestellt werden (Systemanalyse Rind). Das System ist in der landwirtschaftlichen und tierärztlichen Beratung / Betreuung sowie in der milchviehhaltenden Praxis einsetzbar, sofern eine ausreichende Sachkunde hierfür vorliegt. Damit kann ein Beitrag zur Verbesserung von Tierhygiene, des Tierwohls und der Tiergesundheit und damit auch zur Lebensmittelsicherheit und öffentlichen Akzeptanz der Milchproduktion geleistet werden.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche