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Evaluierung einer Methode zur Virusfreimachung durch Cryokonservierung von erdbeergenetischen Ressourcen

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-ZGO-08-4191
Laufzeit: 01.01.2016 - 31.05.2020
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Cryokonservierung, Viruseliminierung, Erdbeeren, genetische Resourcen

Ziel des Projektes ist es zu prüfen, ob die Cryokonservierung einen Einfluss auf die Eliminierung von Viren bei Erdbeeren hat. Im Zuge der Testung von 42 Erdbeersorten aus der Aktivsammlung der Genbank des Julius Kühn-Institutes konnten an 31 Sorten bis zu 4 Viren pro Sorte nachgewiesen werden. Eine Testung von weiteren 15 Sorten, welche aus der Cryokonservierung in den aktiven Bestand zurück überführt wurden, zeigte nachweislich einen deutlich niedrigeren Befall mit Viren. Unklar ist bislang, ob die Cryokonservierung, die im Zuge der Methode durchgeführte Inkulturnahme oder in-vitro Vermehrung einen Effekt auf die Viruseliminierung besitzen. Dazu ist geplant virusbefallenes Pflanzenmaterial aus dem Freiland zu verwenden, dass anschließend einer mehrmonatigen In-vitro-Kultur und einer Cryokonservierung unterzogen wird. In den einzelnen Phasen der Erhaltung (Kastenanlage Freiland, In-vitro-Inkulturnahme, Regeneration nach Cryokonservierung) ist die Virustestung auf 9 Viren durchzuführen (Strawberry vein banding virus (SVBV), Arabis mosaic virus (ArMV), Raspberry ringspot virus (RpRSV), Strawberry crinkle virus (SCV), Strawberry latent ringspot virus (SLRV), Strawberry mild yellow edge virus (SMYEV), Tomato black ring virus (TBRV), Tomato ringspot virus (ToRSV) und Strawberry mottle virus (SMoV)). Die aus diesem Projekt abgeleiteten Ergebnisse tragen somit zum Aufbau eines virusfreien Pflanzenbestandes bei erdbeergenetischen Ressourcen bei.

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