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Zum Einfluss der Fütterung von Leindotterpresskuchen auf die Mast- und Schlachtleistung von Broilern aus ökologischer Mast

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: FAL-OEL-02-016
Laufzeit: 01.06.2005 - 30.06.2006
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Leindotter (Camelina sativa L.) ist eine viel versprechende Ölfrucht im ökologischen Pflanzenbau. Ihre Wertschöpfung ließe sich steigern, wenn der bei der Ölgewinnung anfallende Presskuchen als Futtermittel genutzt werden könnte. Allerdings verbietet das Futtermittelrecht den Einsatz von Leindotter und daraus hergestellten Produkten. Anträge auf Änderung sind jedoch erst dann Erfolg versprechend, wenn wissenschaftlich abgesicherte Empfehlungen zu einer unbedenklichen Einsatzhöhe gegeben werden können. Vor diesem Hintergrund wurden in einem Fütterungsversuch mit 192 männlichen Broilern (ISA 457) die Auswirkungen unterschiedlich hoher Anteile von Leindotterpresskuchen (LDPK) in einer ökologischen Ration auf die Mast- und Schlachtleistung untersucht. Hierbei wurden vier Diäten eingesetzt, bei denen LDPK zu 0%, 2,5% und 5% sowie druckthermisch behandelter LDPK zu 5% im Austausch gegen thermisch vorbehandelten Bio-Sojakuchen eingemischt war.

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